jugend creativ: Strahlende Gewinnerinnen und Gewinner am Gymnasium Neutraubling

Jugend creativ 2021 1 (2)„Bau dir deine Welt!“ lautete der Aufruf zum 51. Internationalen Jugendwettbewerb „jugend creativ“. Die Raiffeisenbank Oberpfalz Süd eG hat die 17 schönsten Bilder der kleinen und großen Künstler des Gymnasiums Neutraubling geehrt, die trotz der deutlich erschwerten Bedingungen im Distanz- oder Wechselunterricht entstanden.

Die Schülerinnen und Schüler der 5. bis 12. Jahrgangsstufen reichten äußerst kreative Wettbewerbsbeiträge ein. „Wie sich junge Menschen ihre ganz individuelle Welt vorstellen, haben sie uns in ihren Werken eindrucksvoll gezeigt. Unter allen ideenreichen und fantasievollen Entwürfen die besten zu benennen war keine leichte Aufgabe für unsere Jury“, sagte OStD Dr. Elmar Singer. Maria Lindner leitete den Wettbewerb als Kunsterzieherin federführend und setzte mit den Schülerinnen und Schülern das Thema „Bau dir deine Welt“ in vielfältiger Art und Weise in Szene.

Veronika Koller, die den Jugendmarkt seitens der Raiffeisenbank Oberpfalz Süd eG betreut, freute sich über die überwältigende Teilnahme am Wettbewerb. Großer Dank gelte allen Lehrkräften und Unterstützern, die den Wettbewerb trotz Corona-Pandemie so engagiert durchführten. Es sei für alle Beteiligten eine großartige Sache. „Es gibt nichts Schöneres, als die jungen kreativen Köpfe zu fördern und den Gewinnern ihre Urkunden und Preise überreichen zu dürfen“, so Koller.

Natürlich fiel die Auswahl den Lehrkräften des Gymnasiums Neutraubling sehr schwer. Umso schöner war es deshalb, dass es für alle, die am Wettbewerb teilnahmen, einen kleinen Trostpreis gab. Stellvertretend für alle Gewinner übergab Veronika Koller den drei Siegerinnen aus der Q12, Karina Freudenberg, Sophia Leutschafft und Jasmin Greißl, deren Urkunden und Sachpreise.

Die restlichen Gewinner sind derzeit im Distanzunterricht: Daniel Ikonomov, 5a; Johanna Pfeuffer, 5c; Silas Kotarski, 5d; Maike Grobliosch, 5d; Theresa Rothfischer, 5g; Moritz Grootoonk, 6d; Felix Gmeiner, 6e; Elina Sejdiu, 7a; Helen Bendig, 7b; Marie Venus, 7c; Juliane Koch, 7e; Emily Dodson, 8a; David Smeda, 8e und Anesa Mezini 10d erhalten ihre Urkunden und Sachpreise nach den Ferien. Zusätzlich wurden drei Quizgewinner gezogen. Die Schule freute sich außerdem über einen Spendenscheck in Höhe von 250 Euro.

Für die ausgewählten Bilder geht es jetzt in die nächste Runde. Noch vor Ostern wurden sie zusammen mit allen anderen Gewinnerbildern ihrer Altersgruppe nochmals fachkundig bewertet.

Alle Gewinner nehmen nun an der Landesjury in München teil. Anschließend folgt der Wettbewerb auf Bundesebene in Berlin. Dort wählt eine Bundesjury Ende Mai die besten Bilder und Kurzfilme Deutschlands aus.

Maria Lindner und Lorenz Schreiner (Fotos)

Jzgebnd creativ 2021 3 jugend creativ 2021 1 Jugend creativ 2021 2